Сейчас 7 гостей онлайн

Мясо-яичные

Мясояичных кур в связи с их универсальностью называют породами общепользовательского направления. Большинство пород кур этого типа получены путём скрещивания яичных и мясных пород. Они широко представлены в личных хозяйствах, отличаются мясными качествами и достаточно высокой яйценоскостью. Их поведение по сравнению с яйценоскими породами более спокойное. Гребень, как правило, листовидный. Выводимость цыплят — 80 — 90%. Скорлупа яиц крепкая, обычно коричневого оттенка. У многих пород хорошо развит инстинкт насиживания. Молодняк общепользовательских пород, как правило, хорошо растёт и в 2 месяца имеет живую массу, превышающую 1 кг. По телосложению и хозяйственно-биологическим признакам куры этих пород занимают промежуточное положение между курами яичных и мясных пород. Молодки начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте. Куры — хорошие зимние несушки, имеют склонность к насиживанию. Мясо кур общепользовательских пород и породных групп значительно лучше, чем мясо кур яичных пород. Для лучшего удовлетворения потребностей одновременно в яйцах и мясе птицы в приусадебных хозяйствах целесообразней разводить кур мясояичных пород. Мясояичные куры более спокойны, для них не требуется высокой ограды на выгульных двориках, они хорошо используют зеленые сочные корма. Благодаря высокой живой массе взрослых кур и большей интенсивности роста молодняка, от этой птицы можно получить в 1,5 раза больше мяса, чем от яичных кур.



Араукан
Куры - Мясо-яичные

АрауканЯйца  арауканаАраукан - Порода «араукан» была обнаружена в 19 веке у индейцев – араукан в Чили.
Это сильная и здоровая, выносливая порода. Арауканы откладывают яйца бирюзового цвета. Курочки арауканы имеют покладистый характер, они доверчивы и почти ручные! Петухи заботятся о своем стаде и охраняют его, кидаются на всех кто хочет познакомиться с его курочками. В содержании не прихотливы, хорошо переносят мороз, так как у петухов не большой гребень и он не отмерзает. Курочки несут яйца  от голубовато зеленого до бирюзового цвета. В разведении арауканов есть небольшие сложности: во- первых - для того чтобы получить инкубационное яйцо обязательно нужно сделать «интимную» стрижку, т.к. они не могут отодвигать хвост, его нужно состричь и так же пух и перо вокруг половых органов. Это связано с тем, что особенностью данной породы является не просто отсутствие пера на хвосте, а отсутствие позвонков на которых он растет.

Формирование семьи:

Арауканы бывают 3 видов :  с бакенбардами без бороды , с бакенбардами и бородой и с бородой без бакенбардов . Для того , что бы не выщеплялся ген смертности надо особь с бакенбардами скрещивать с особью без бакенбардов: на бородатого петуха куры с баками и наоборот . Бородатый + бородатый - тоже хорошо .

Поскольку большинство птиц данной породы имеет богатое оперение вокруг головы (бороду и бакенбарды) – желательно кормить этих птиц  не  влажным и не липким кормом, чтобы они не пачкались во время еды.

Вес: петух – 2 – 2,5 кг, курица – 1 ,6 – 2 кг

Яйценоскость: до 180 яиц в год. Минимальный вес яиц: 50 г.
Окраска яичной скорлупы: бирюзовая (зеленовато-голубая до синевато-зеленой).

 
Амрокс
Куры - Мясо-яичные

Амрокс - Происхождение: Америка. Мясояичные куры, выведены отбором полосатых плимутроков по продуктивности и жизнеспособности. В отличие от плимутроков оперяются быстро. Амроксы очень жизнеспособны. Это мощные, быстрорастущие куры. Цыплята в пятинедельном возрасте должны быть оперенными — это важнейшая особенность породы. Пол цыплят в суточном возрасте можно отличить по цвету пуха и форме белого пятна на голове. Курочки имеют более темный пух и более четко очерченное пятно (вероятность различия 80-90 %).

Направление продуктивности: мясояичное.

Окраска скорлупы яиц: светло-коричневая..

Окраска оперения полосатая. Основной цвет оперения — черный с поперечными серовато-белыми полосами.

Живая масса: курица 2,6-3,5 кг., петух 3,0-4,0 кг.

Яйценоскость 180-200 шт., вес яйца 58-60 гр.

 
Маран
Куры - Мясо-яичные

Маран - выведена во Франции. яйца   марановМаран – это, пожалуй, самая необычная порода куриных в мире благодаря особой расцветке, быстрому росту и качеству мяса. При этом они несут необычные яйца – большие и темного красно-коричневого цвета. Курица, несущая золотые яйца – так называют породу Маран во Франции. Куры этой породы являются очень сильной и жизнеспособной породой, хорошо растут и хорошо несутся.

Направление продуктивности: мясо-яичное.
Окраска скорлупы яиц: темные красно-коричневого цвета ( «пасхальные» яйца). 
Окраска оперения медно-черный, серебряно-кукушечный, кукушечный, белый и черный.
Живая масса: курица 2,5-3 кг., петух 3,5-4 кг.

 
Вельзумер
Куры - Мясо-яичные

Вельзумер – происхождение - Голландия. Мясояичные куры общепользовательного типа. В суточном возрасте цыплята различаются по полу по окраске пуха: у курочек продольные темные полосы спины ближе к черному цвету, как правило, без разрыва переходят в полосу на голове; черная угловая полоса у глаза; у петушков окраска продольных полос более светлая с коричневатым оттенком, продольная полоса в области шеи разорвана, отсутствует угловая полоса у глаза.
Направление продуктивности: мясо-яичное.
Окраска скорлупы яиц: темно-коричневая крапчатая.  
Окраска оперения куропатчатая, отличается красноватым оттенком от других куропатчатых пород, у петухов на черной груди имеются красновато- коричневые пятна.
Живая масса: курица 2,0-2,5 кг., петух 2,8-3,5 кг.
Яйценоскость 140-160 шт., вес яйца 60-80 гр.

 
Орловская ситцевая
Куры - Мясо-яичные

Орловская ситцевая - старинная русская порода.  Отличаются высокой жизнеспособностью, неприхотливостью, хорошо переносят жару и сильные морозы. Птицу традиционно разводили как общепользовательную. Она отличается высоким выходом вкусного мелковолокнистого мяса, содержит мало внутреннего жира. Используется также как бойцовая. У кур великолепно отработанный экстерьер. Отобрана по выраженности декоративных признаков (баки и борода, «шар», окраска оперения). Многих любителей этой птицы привлекает ее декоративность. Имеет низкий голос и нарядное оперение. Суточные цыплята имеют светло-желтый пух с продольной полосатостью спины в разной степени выраженной. Цвет у них сменяется через 2-3 недели. Вследствие медленной оперяемости, цыплята требуют к себе повышенного внимания, плохо переносят сырость и холод.
Направление продуктивности: мясо-яичное.
Окраска скорлупы яиц: светло-кремовая .  
Окраска оперения ситцевая.
Живая масса: курица 2,4-3,2 кг., петух 3,0-3,6 кг.
Яйценоскость 130-160 шт., вес яйца 56-60 гр.

 
Орпингтон
Куры - Мясо-яичные

Орпингтон – порода выведена в Англии. Спокойные, сильные мощные куры с низкой постановкой туловища кубообразной формы. У цыплят окраска пуха варьирует по интенсивности от желтоватого до темно-желтого цвета. Продуктивные куры мясного типа с белой кожей, хорошо откармливаются, быстро растут. Нрав кур спокойный, очень приятны в общении с человеком.
Направление продуктивности: мясо-яичное.
Окраска скорлупы яиц: желтовато-кремового оттенка .  
Окраска оперения желтая.
Живая масса: курица 3,0-3,5 кг., петух 4,0-4,5 кг.
Яйценоскость 160 яиц в первый год, 130 яиц во второй год яйцекладки, вес яйца 58-63 гр.

 
Фавероль
Куры - Мясо-яичные

Фавероль - порода выведена во Франции. При большой живой массе фавероли быстро достигают половой зрелости, как несушки особенно ценны зимой, хорошие матери и наседки. Благодаря пышному оперению и маленькому листовидному гребню они хорошо переносят морозы.  Характерными внешними признаками являются: наличие пышных баков и бороды, слабой лохмоногости и пятипалости, белой окраски кожи и ног. Окраска пуха у цыплят - светло-желтая (у курочек возможна сероватость  на спине). У петушков и курочек различия в окраске появляются в маховых крыльях примерно с 10 дневного возраста: у курочек - розовая, у петушков - темно-серая. Потом у курочек формируется розово-коричневое оперение, а у петушков черное с серебристой шеей, спиной и поясницей. Порода отличается устойчивостью к холодам, скороспелостью, хорошими мясными качествами, но склонна к ожирению и флегматичности.
Направление продуктивности: мясо-яичное, декоративная порода.
Окраска скорлупы яиц: светло-кремовая.  
Окраска оперения в основном лососевая.
Живая масса: курица 2,6-3,2 кг., петух 3,1-4,0 кг.
Яйценоскость 130-160  шт., вес яйца 58-62 гр.

 
Русская хохлатая
Куры - Мясо-яичные

Русская хохлатая – старинная русская порода кур.   За декоративные и хорошие хозяйственные качества высоко ценится у населения. Птица неприхотливая, выносливая, спокойная. Куры откладывают яйца с белой и кремовой окраской скорлупы. Яйца отличаются высокими инкубационными качествами, сохранен инстинкт насиживания. Окраска оперения кур разнообразна. Цыплята  имеют разнообразную окраску пуха. Наличие большого хохла приводит к тому, что птица плохо видит, не может ориентироваться, не находит корм и воду. Поэтому птицеводы практикуют подрезание части хохла вокруг глаз.
Направление продуктивности: мясо-яичное, декоративная порода.
Окраска скорлупы яиц: от светло-кремовой до белой.
Сохранность молодняка: 91% Сохранность взрослых: 93%
Окраска оперения может быть самой разнообразной: черная, дымчатая, черно-белая, рыжая, белая.
Живая масса: курица до 2,4 кг., петух до 3 кг.
Яйценоскость до 200 шт., вес яйца до 61 гр.

 
Голошейные куры
Куры - Мясо-яичные

Признак голошеистости имеет генетическую природу. С возрастом обнаженная кожа грубеет, делается сморщенной и красной. Пера нет у голошейных не только на шее, но и на нижней части туловища, а также в области ребер. Признак голошейности доминантный, стойко передается потомству, наследуется при скрещивании голошейных с нормально оперенными курами. Голошейные куры считаются хорошими хозяйственными курами, не разборчивы к корму, цыплята неприхотливы и развиваются быстро. Куры начинают нестись в 6 месячном возрасте. Вкусовые качества мяса этой породы сходны с мясом индеек.
Направление продуктивности: мясо-яичное, декоративная порода.
Окраска скорлупы яиц: кремовая.  
Окраска оперения может быть коричневой, черной, пестрой, колумбийской, кукушечной. Оперение этих кур на голове образует небольшую шапочку, а на передней стороне шеи расположен пучок перьев наподобие "банта".
Живая масса: курица 2,0-2,5 кг., петух до 3,0 кг.
Яйценоскость 150-180 шт., вес яйца до 62 гр.

 



© 2013 Хуторок Воронинка. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.